Saturday, May 10, 2014

A LITTLE PIECE OF NATIONAL EXAM

HELLO EVS!

Ok, I just finished this important and memorable test in my whole junior school's life. Yeah, National Exam aka Ujian Nasional.

How was my National Exam going? Well, don't ask me about this. I'm shaking you know. SHAKING. My heart crying and screaming. During MATH.

Iya sih, pas awal-awal soalnya masih mudah. Pas masuk ke nomor 20 ke bawah,
.
.
.
.
.
I almost lost my breath. Especially for the 21th question. Yes, soal PISA. Soal Internasional. Yang paragraf pertamanya panjang banget, dan pertanyaannya cuma sebaris.

baca soalnya aja udah kenyang-_-





"Subhanallah," cuma bisa bilang begitu.

30 menit sebelum bel, gue belum selesai ngerjain. Temen di depan gue udah nangis. Gue mikir, apa yang bikin soal puas udah bikin kita nangis, kalang kabut, ngerjain soal? Gue rasa perlu dipikir lagi memasukkan soal yang semacam itu ke dalam Ujian Nasioanal, yang jelas ngga ada di SKL.



mungkin ini sneak-peek dari munculnya soal Internasional di UN

Kalau memang nyatanya Indonesia berada di urutan tingkat ke 2 paling bawah kemampuan matematika dan sains, bukan begitu caranya, dengan tiba-tiba memasukan soal yang jelas belum kita ketahui dan kita kuasai. Seharusnya, sistem pembeljarannya yang harus diperbaiki.



Well, sebenernya cuma mau mengeluarkan uneg-uneg yang ngga bisa disampaikan secara langsung kepada orang lain, yeah because i have no friends.

Cuma bisa tawakal dan berdoa, semoga hasilnya sesuai dengan yang diharapkan. Aamiin.




cheerio! x




No comments:

Post a Comment